Markets – Miralles and others

幼儿园和小学的时候家附近有个室内的农贸市场,叫三牌楼菜场,还有个室外的自由市场,叫模范马路菜场。跟爸爸妈妈去那里买菜是我童年记忆里鲜活的一页。
后来这样的market渐渐都没了,取而代之的是从国外引进的supermarket。
英国这里的确是城市周边的supermarket大行其道,里面卖着全球各地的蔬菜水果,看品种完全看不出四季的更替。市中心也会有保留下来的market,光顾者中游客多过市民。保护本地的小生产成为了一项运动,对应全球范围大采购的一个姿态,去market买菜不再是日常生活的一部分。
西班牙仍然拥有大型的室内market,常常在城市里大片的居民区中心,里面卖海鲜的,卖水果的,卖香肠的,卖奶酪的,应有尽有,好不热闹。也有简单的吧台,可以略坐片刻,饮一扎啤酒,把刚刚收获的美食就地解决。即便我长着东方脸还端着相机,摊主也会热情地用西班牙语向我赞美他的大比目鱼。

SONY DSC
SONY DSC

Miralles改造了其中这样一个market——Santa Caterina Market in Barcelona
这个项目最经典的角度便是俯瞰了,因为那波浪起伏的六边形彩砖屋顶。巴塞罗那的城市住宅密度比较高,而且多是六七层,这个屋顶一定让四周的居民每天早上推开窗都有好心情。google来一张俯瞰的拼贴。

santa_catarina_collage_embt250608 

星期天这个市场听从上帝旨意没有开门,四周也没有比较高的公共建筑,我们只能围着它转。



 

我觉得Miralles是属于西班牙的。他的建筑,在洋溢着浓郁市民生活气息的色彩斑斓的巴塞罗那是那么的和谐和让人欣喜。而到了清冷肃穆的爱丁堡,就好像一个充满激情的斗牛士在向周围带着礼帽拄着长伞的英国绅士们热情地赞美着什么,他们礼貌地回以微笑,却最终没有听懂。

Advertisements

11 thoughts on “Markets – Miralles and others

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s