红房子和白房子——葡萄牙的其他明星们

我很赞同de Moura的一段话:
建筑是一个综合问题。没有所谓的生态建筑,或是智能建筑,或是极右建筑,或是可持续建筑——只有好建筑和差建筑。
很多问题我们都不能忽视,比如能源,材料,成本和社会因素,从来就不能,建筑师本来就应当关注这些问题。

很开心也很遗憾的是,此行看到了也只看到了他的一座建筑。
顶着正午的烈日,在Lisbon西边的海滨小镇Cascais行走。走过一群群在海边戏水的人,再走过一群群在林子里纳凉的人,突然间绿荫中出现了一团炽烈的红。那一刻,我其实不知道,是不是只有建筑师这种生物才会感到兴奋。

Casa das Historias Paula Rego (Story House for Paula Rego)
by Eduardo Souto de Moura

SONY DSC                      

两个大“烟囱”,一个是咖啡厅,一个是书店,灵感来源于Sintra Palace的厨房烟囱。
SONY DSC                       P1070536_调整大小
SONY DSC
SONY DSC

 

不是所谓的大明星又如何?好建筑默默地做。
在“烟囱”书店里翻书,无意翻到一个似乎值得一看而且就在附近的建筑。

Santa Marta Lighthouse Museum
by Aires Mateus

回来google了一下事务所,里斯本的两兄弟Francisco和Manuel,像SANNA一样,网站上只有联系方式没有别的。
我特别佩服这样的人。在当今这个社会,只把事情做好并不多说话的人,特别让人佩服。

基地位于一小片岬上,十七世纪这里有海边防御工事,十九世纪时失去意义后为往来的商船修建了灯塔,近年来灯塔也失去了意义,于是市政府决定在这里修建一个小展览馆,展示历史的印记。
SONY DSC                       SONY DSC

Aires Mateus首先修复了三个现有建筑,内部提供展览空间和一个放映室。室外不同材质的白色明亮感和室内空间的深暗感形成鲜明的对比。

SONY DSC                      

原先建筑简单的几何形体和一些元素被保留下来,外层的其它部分则包裹上统一的白色瓷砖。瓷砖故意贴得稍稍不平整,从而更能捕捉光影,也更有珠光效果。

SONY DSC                      

门里侧是被保留的三座老建筑,外面是新建筑。

SONY DSC

展览馆的辅助空间——咖啡厅,办公室,盥洗室和储藏室——是一组全新的建筑。白色墙面是粉刷的。
看到这个建筑,再回想几天时间在Lisbon和周边城镇的游走经验,突然意识到白色粉刷和瓷砖贴面正是葡萄牙两种最具特点的传统建造工艺。

SONY DSC

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s