铁锈红的盛夏 行走在布拉格 之一

布拉格是浓重的赭红,被些许的铜绿支离,萦绕着几缕灿金,又笼罩上一抹烟灰。
一个来自波西米亚的没落贵族,泛旧的华丽衣袍,裹着不以为然。
Prague 01_resize

我猛一抬头,好像偶遇Sabina。
白色的脸庞,或是白色的衣裳,一瞬间就消逝了踪影,也许那只是风中的几个烟圈。
Prague 02 resize

不要太入戏啦,来一份温暖的Beef Goulash吧。
软嫩酥香的牛肉,盛在黑硬的面包里,配上一卷鱿鱼,几片onion,还有parsley。
吃得连碗都不剩了,说得估计就是这道菜。
Prague 03 resize

第二天一早,天气晴好,我们去山后拜访Villa Müller。
即兴登门,万万不可。有意请预约,非诚勿扰。室内不许拍照,诚也不能扰。
我对Loos有过一些误解,也有对把他放在对Corbusier最有影响的位置上的一丝不解,此行我一一忏悔。
Decoration和ornament,卢斯反对的仅仅是后者。
现代建筑 vs. 大众传媒,Loos抹去了一切轨迹,Corbusier保留了蛛丝马迹,他们究竟想让我们看到什么?
Prague 04 resize

在屋顶平台透过景框看出去,St.Vitus’s Cathedral露出尖顶。
下一站,我们就去那里。
先别忙进去,在北墙边儿排个队。
Prague 05 resize

里面有外面猜不透的曼妙,比如这几面颜色无比明朗清透,画面无比生动鲜活的stained glass。
我不想挪步,再让我看一会儿吧。
Prague 06 resizePrague 07 resize

还是出来了,出来也有里面看不到的精彩。
南墙绚烂的Golden Portal,曾经的和如今特殊场合的主入口。
精致的扇形肋支撑起并排三座哥特式尖拱,共同组成“金色门廊”,很少见的做法。
Prague 08 resize

拱门上是14世纪威尼斯艺匠的马赛克拼贴“最后的审判”。
Prague 28 resize

我喜欢历史以某种非语言的方式被记载着。
可是,我心爱的阳光哪里去了?
Prague 29 resize
 

啊,阳光来了!
Prague 10 resize

Vladislav Hall,会让人屏住呼吸的美丽。
哥特式肋拱来到布拉格,幻化得如此婀娜。
Prague 11 resize

还有通向这座大厅的跑马梯,因为Vladislav Hall大到可以进行马术表演喔。
Prague 12 resize

城堡区有一片正在动土。
这位同学,请问你是考古系的学生还是建筑系的学生?
波西米亚女人永远给你好看的风景。
Prague 13 resize

好多人啊,还有依城墙而建的蛋糕一般的袖珍小房子。
这里就是传说中的Golden Lane了,自中世纪以来先后住过城堡的卫士们,金匠们(也是名字的来源),穷困潦倒的人们,还有作家们。
卡夫卡曾经在22号小住过一阵。
Prague 14 resize

现在呢,这是欣赏和选购小手工艺品的好去处。
Prague 15 resize

走累了吧?坐在城墙上说几句悄悄话。
Prague 16 resize

或者找片树荫,坐下来补充一点能量,前面还有更美的风景等待发现。
红黄蓝绿,这是怎样的默契。
Prague 17 resize

我想,我是喜欢布拉格的。你呢?
Prague 18 resize

8 thoughts on “铁锈红的盛夏 行走在布拉格 之一

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s