物欲的起伏涨落

昨天去伦敦办事,正好Harrods百货就在附近,于是顺路逛了过去。刚走到店门口,便看见极有贵族气质的一家,一个约摸四岁的小男孩和一个五岁的小女孩穿着淡蓝色薄呢 小礼服,配着同样质地的帽子或头饰,前面是他们的妈妈推着婴儿车。男友顺手帮他们撑着门,那个小女孩极自然地做了一个伸手半蹲颔首的感谢姿势,像个优雅的小公主。

 

逛这个以各种奢侈品应有尽有著称的英国老牌百货店,会对人的价值观产生振颤,尤其是我这种辞了工作读书的人。不闻到那么多香型,也不觉得自己香水少;不看到那么多款式,也不觉得自己衣服少;问题是不看到一些品牌的专柜,不觉得近在咫尺立马就可以买到。在Tiffany边转边琢磨着要不要再买一条她家的项链,然后转着转着就转到De BeersDe Beers家的东西有标价的还算目前我能买得起,大部分其它都是没有标价的。我心里想着现在想买Tiffany是因为我觉得可以随便买买,等到我觉得De Beers也可以随便买买的时候可能就不想戴Tiffany了,再然后呢我就会连De Beers有标价的也懒得一看了,专门让人家给我看没有标价的,那时候逛商店还有什么意思。

 

Harrods的很多顾客都看起来随时可以一掷千金的样子,但是像进门时看到的那家人那样有出众气质的并不那么多。其实想想,钱能买到的东西都不值钱的,喜欢又买得起的就随便买买,买不起的就随便看看,都是没什么所谓的事情,也不能改变什么。

 

后来去AA听了Tschumi的讲座,去晚了只好站着。和一大群热情的学生一起站着听了一个多小时的讲座,物欲基本上没有了。晚上回到家里,想到下个星期要去新加坡,于是乐颠颠地开始列购物清单。去新加坡参加24th International Conference on Passive and Low Energy Architecture,做一个关于Daylighting in Art Museums20分钟presentation,然后尽情享受冬天里的夏天。

 

ps 我好喜欢HERMÈS网站风格啊

Advertisements

13 thoughts on “物欲的起伏涨落

  1. 现在不是了吧,不是几年前就全职做建筑了?AA的也很帅
    怎么得出这么个结论,好像不是我的意思,anyway

  2. 在这物欲横流的世界 那些辞了工作重新回学校读书的人们 让我自省并且佩服万分 PS: Have a good trip !

  3. 是啊,有时候省了很久的钱买一件心仪的东西是多么雀跃;唾手可得的东西已经没有什么价值了!

  4. 价值观震颤是满好的事么,震得两下,心里起伏一阵,或许几天,或许一两年,会更坚定地明白自己要什么.当然此种震颤或许十分复杂,甚至耗费整整一生,比如培尔金特

  5. 哎,我前两天还在感叹呢.
    以前觉得lancome,cd,shiseido, SKII 什么的好奢侈啊~拿到一瓶样品都觉得是宝贝~
    现在这些东西我可以不看价钱就买~反而觉得没以前那么宝贝了..
    所以我就去逛了holt refrew…随便拿了一瓶la mer的东东$480…我就开始感叹什么时候我才可以不眨眼睛的买这些东西呢~
    hm~forever都觉得自己好穷:)

  6. 算了 都是有钱人….我今天拿到两个星期14个小时的工资168块就很开心了^^
     
    下学期我想选屈米同学的课啊 他有一个SEMINAR 是讲现代建筑的…不过他老人家还要写文章筛选的 还没想好 其实他上什么课都无所谓 关键就冲他的人去…嘿嘿

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s