奥地利+意大利--人物系列

 

坐在电脑前整理浩瀚的照片。人像的总是最先被拎出来,因为一共也没多少张,而且不用思考。之后就麻烦了,开始顺着照片边回忆边整理边补充知识,然后越补充越多,比如看到在维也纳的几个Adolf Loos的住宅,就开始搜他其它的房子;看到Palladio的圆厅别墅以及他在Vicenza的一系列房子就开始翻当时买的一本册子;看到圣马可就开始想为什么说它是最美的广场来着,威尼斯这么有趣的城市是怎么慢慢形成的……如此这般,过不了一会儿就撒手不干了。再一会儿想想不甘心,又开始整理。

 

每一次旅行都是对先前欲望的极大满足,再引起随后更大的欲望。世界上有那么多想知道的东西,想去的地方,了解了一些,又随之发现了更多想了解的。

 

先前说到学了建筑之后生活中多了很多乐趣,任何一处地方都不再平淡无味。然而随之而来的便是无法随意地旅行了,没有办法前不预习后不复习,不能允许自己走马观花,浮光掠影。遇到一处有趣的房子,一定不满足于前面看看,要侧面看看后面看看,爬到高处再看看,公开的不管收不收钱自然要进去看看,私人的不给进去的也要找机会溜进去看看,锁了门的还要扒在栏杆上探头看看,头伸不进去的相机伸进去看看。

 

有一个无所不知(虽然他自己说他其实什么也不知道)又无比认路的旅伴,我身在福中不知福地认为这是对我自信心的极大打击和能力锻炼的极大损失。好在爱好一致,所以可以同行,但也许是我们俩的爱好都太多了的缘故。

 

看到动人的建筑或是艺术品的时候总是会想,人生有多少大智慧等待着我们去接近和探求啊,我们如果放着它们不去感受,却为一些寻常小事皱眉真是太不聪明了。

 

不说没营养的话了,继续整理照片,接近大智慧。

 
 
  
 
 
Advertisements

8 thoughts on “奥地利+意大利--人物系列

  1.  You always have camera in your pictures;-)
     Seem that you take pictures everywhere, all the time…
    BTW, you do look more mature now(is that a compliment?:P)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s